Характеристика государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области
«Нефтегорская центральная районная больница»
В зону обслуживания Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Нефтегорская центральная районная больница» входят Алексеевский и Нефтегорский районы.
Наиболее удаленный населенный пункт в зоне обслуживания расположен на расстоянии 45 км. от райцентра.
Характеристика населения
На территории Нефтегорского района проживают 33138 человека, в том числе детей — 5186 и 921 подростка. Детей до 1 года — 284 человек.
Распределение населения по половому составу:
мужское население – 36,4 %, женское – 63,6 %
Характеристика лечебно-профилактических учреждений
Медицинскую помощь населению района, оказывает ГБУЗ СО «Нефтегорская центральная районная больница» в составе:
1. ПОЛИКЛИНИКИ:
— Нефтегорская ЦРБ- 990 посещений в смену;
— Утевское отделение на 75 посещений в смену;
2. СТАЦИОНАРА:
— хирургическое отделение на 16 коек;
— травматологическое отделение на 15 коек;
— родильное отделение на 5 коек;
— гинекологическое отделение на 8 коек;
— педиатрическое отделение на 11 коек;
— инфекционное отделение на 12 коек;
— терапевтическое отделение на 45 коек;
-паллиативное(хосписное)отделение на 3 койки;
— отделение сестринского ухода на 12 коек;
3. ДИАГНОСТИЧЕСКИХ СЛУЖБ:
— Рентгено- диагностическое отделение;
— кабинет функциональной диагностики;
— кабинет ультразвуковых исследований;
— эндоскопический кабинет;
— клинико-диагностическая лаборатория;
— приемно-диагностическая палата.
4. ОТДЕЛЕНИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.
1.Нефтегорское отделение;
2.Утевское отделение.
5. ОТДЕЛЕНИЙ ОБЩЕВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ на 112 посещений в смену.
1.ОВОП с.Зуевка;
2.ОВОП с.Дмитриевка;
3.ОВОП с.Богдановка;
4.3 кабинета ВОП.
6. 9 ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКИХ ПУНКТОВ.
1.с.Кулешовка ФАП;
2.с.Семеновка ФАП;
3.п.Новая Жизнь ФАП;
4.с.Верхняя Домашка ФАП;
5.с.Бариновка ФАП;
6.с.Трофимовка;
7.с.Покровка;
8.п.П.Дол;
9.с.Верхнесъезжее.
Общая коечная мощность ЦРБ составляет 127 коек ,в том числе Нефтегорская ЦРБ- 109 коек ,Утевское отделение- 11коек (3терапевтические,5 сестринского ухода,3 хоспис.),Дмитриевское отделение- 7 коек (койки сестринского ухода).
Скорая медицинская помощь оказывается 3-мя фельдшерскими бригадами, расположенными в г.Нефтегорске и с.Утевка, и работающих круглосуточно. Имеется единая диспетчерская служба 03,2-17-40, 112 с централизованной компьютерной обработкой вызовов — АДИС. Все автомобили оснащены системой Глонасс, позволяющей в режиме реального времени отслеживать их местоположение и сохранять архив передвижения санитарного автотранспорта. Доставка экстренных больных из сел района осуществляется автомобилями скорой помощи ,санитарным транспортом отделений общеврачебной практики.
Штаты
В районе по штатному расписанию имеется 143,0 должностей врачей, занято 110,25, физических лиц-87. Обеспеченность врачами-19,3. Коэффициент совместительства – 0,78. В результате проведенной работы за отчетный период обеспеченность кадрами врачей улучшилась. Практически решен вопрос по кадрам врачей педиатров. Ощущается нехватка узких специалистов: анестезиологов, фтизиатра, участковых терапевтов.
Средних медицинских работников по штату — 385,25 должности, занято 354,75, физических лиц — 319, обеспеченность средними медработниками — 78,9, коэффициент совместительства — 0,89.
Перспективы
Основные направления необходимых преобразований в области здравоохранения определены:
Постановлением Правительства РФ от 26.12.2017 N 1640 (ред. от 29.03.2019) «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» в 2018г.- 2024г.
Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.
Утвержденной государственной программой Самарской области «Развитие здравоохранения в Самарской области» на 2014 — 2021 годы (с изменениями на 5 апреля 2019 года)
С 2019г ГБУЗ СО «Нефтегорская ЦРБ» функционирует как медицинская организация 2 уровня.
Отработана «маршрутизация» потоков больных кардиологического, травматологического профиля, больных с ОНМК.
-В 2019 году на базе ГБУЗ СО «НЦРБ» планируется открыть первичное сосудистое отделение на 10 коек для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Согласно стандарта оснащения и порядка оказания медицинской помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения планируется оснащение сосудистого отделения — компьютерным томографом.
-Также в 2019 году на базе ГБУЗ СО «НЦРБ» планируется открытие 3 коек паллиативной помощи
-Строительство ФАП в п.Песчаный Дол в 2020 году
-Внедрение принципов бережливой поликлиники.
Активно развивается телемедицина и телекардиодиагностика, в основном с СОКБ им. М.И.Калинина и СОККД, СОКОД. Вся работа по совершенствованию оказания медицинской помощи строится на основе стандартов медицинской помощи и порядков ее оказания.
Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)
7 мая 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах Российской федерации на период до 2024 года», устанавливающий и утверждающий национальные проекты России. Кроме того продолжается реализация ранее принятых федеральных и региональных проектов, также направленных на улучшение качества жизни населения. Масштаб и многогранность национальных проектов позволяют говорить о том, что целевое назначение национальных проектов заключается в расширении доступности образования и здравоохранения, социально-экономическом развитии села, повышении обеспеченности жильем. Это означает, что реализация национальных проектов будет непосредственно воздействовать на качество жизни населения и определять возможности развития как всей России, так и каждого региона и муниципалитета.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» нашими приоритетами перевод поликлиники на стандарты «бережливого производства», развитие детского здравоохранения, обеспечение учреждений квалифицированными кадрами, доступность медпомощи для всех жителей сельской местности – это нацелено. На нашей территории это выразится в:
-
строительстве ФАП в п. Песчаный Дол (2020 год),
-
поставка автомобиля класса В для Нефтегорской подстанции скорой помощи, реализовано в январе 2019 года,
-
открытие 3 коек паллиативной помощи на базе ГБУЗ Нефтегорская ЦРБ к 01.08.2019г. Лицензия получена от 25.06.2019г.
-
открытие первичного сосудистого центра на 10 коек, оснащение его компьютерным томографом — сентябрь 2019 года- разработана маршрутная карта, подана заявка на поставку недостающего оборудования, решаются вопросы подготовки кадров; Ведется ремонт кабинета для автоклавной (завершение к 19.07). Готова проектносметная документация на кабинет для размещения КТ. Определен подрядчик на проведение ремонтных работ.
-
завершение строительства нового корпуса для детской и женской консультации (2020 год) – законом о бюджете Самарской области заложено 3 млн рублей на выполнение корректировки проектно-сметной документации, идет процесс разработки технического задания, исполнитель ГКУ «УКС»;
-
оснащение детской консультации аппаратом УЗИ экспертного класса, будет реализовано до конца 2019 года;
-
подготовка квалифицированных кадров – проходят обучение по целевому направлению 19 студентов, в клинической ординатуре 5 студентов, 2 из которых в этом году придут на работу;
-
создание единой государственной системы здравоохранения (вызов врача на дом, запись на диспансеризацию через портал Госуслуг) – в июле 2019 года будет установлен инфомат, Стоимость 217тыс. рублей.
-
Для обеспечения жильем медицинских работников для Нефтегорской ЦРБ выделена сумма 1340тыс руб. (В настоящее время проводится аукцион совместный Сызранской ЦГБ).
-
В рамках межведомственного взаимодействия- проект «Старшее поколение»- решается вопрос доставки пациентов старше 65 лет из сел района в ЦРБ с 01.08.2019г. (автомобиль получен управлением соц.защиты).
-
В рамках диспансеризации за 6мес. осмотрено из запланированных 10430 чел – 4084чел.(40% ). В возрасте от 40 до 60лет при плане 2830 осмотрено 671(24% ). Диспансеризация детского населения при плане 6800 осмотрено 3684 (54%).
Деятельность амбулаторно — поликлинических учреждений
Работа амбулаторно-поликлинического звена строится в соответствии с участковым принципом. Население сел равномерно закреплено за врачебными участками, в соответствии с прикреплением фельдшерско-акушерских пунктов. Организован планово — консультативный прием больных. Широко используются возможности АИС «Поликлиника». Благодаря этой системе организованы ведение электронного расписания врачей, возможность записи пациентов через интернет, а также в областные ЛПУ через централизованный диспетчерский пункт
В поликлинике организована централизованная выдача больничных листов и свидетельств о смерти. Имеется немая информация: перечень врачебных участков, графики работ, указатели расположения кабинетов и графики приема администрации.
Большое значение уделяется преемственности поликлиники и стационара. Больные на плановую госпитализацию направляются с амбулаторными картами с целью исключения дублирования обследования. Амбулаторные карты больных поступающих в экстренном порядке передаются на следующий день. После выписки амбулаторная карта вместе с эпикризом передается в поликлинику.
Следует обратить внимание на успешную профилактическую работу проводимую в нашем учреждении. Такие показатели, как охват флюорографическим и маммографическим обследованием значительно превышают целевые. Более высокие показатели и по раннему выявлению злокачественных новообразований, и по пятилетней выживаемости при этой патологии. На уровне средне-областных показатели удельного веса профилактических посещений в поликлинике, уровень вызовов скорой медицинской помощи. Несколько хуже областных показатели удельного веса запущенных локализаций злокачественных новообразований и одногодичная летальность у больных этой нозологии
В течении последних лет проводится работа по диспансеризации определенных групп взрослого населения. Плановые задания по данному разделу выполняются.
Деятельность стационара
С 1999 года вся коечная сеть размещена в центральной районной больнице, где так же расположена и основная диагностическая база.
Стационарная помощь оказывается по общей хирургии, травматологии, акушерству и гинекологии, педиатрии, терапии, неврологии, кардиологии и инфекционным болезням. Прием больных ведется через приемное отделение, где осуществляется так же неотложная помощь и первичная хирургическая обработка при мелких травмах.
В настоящее время экстренная помощь в нерабочее время оказывается бригадой в составе дежурного врача приемного покоя, хирурга, акушер — гинеколога, терапевта, педиатра, анестезиолога, клинического лаборанта и рентгенлаборанта. Остальные специалисты привлекаются по показаниям, путем вызова и доставляются автомашинами скорой медпомощи.
Для диагностики заболеваний имеются рентгенологический кабинет, кабинет УЗИ, эндоскопический кабинет, клинико-диагностическая лаборатория, кабинет функциональной диагностики с исследованием ЭКГ и функции внешнего дыхания, оперблок
Лечение и обследование больных в отделениях соответствует утвержденным стандартам и установленным объемно – нормативным показателям.