Внимание Ящур

Внимание Ящур


На территории  Актюбинской области Республики Казахстан, имеющей протяженную границу с Оренбургской областью, которая в свою очередь имеет обширные хозяйственные связи с Самарской областью происходит массовый падеж крупного рогатого скота от заболевания имеющего сходные симптомы с клиническими признаками свойственными заболеванию  Ящур.


Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). От неё могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны .


Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжёлым течением с  афтозными высыпаниями и изъязвлениями в области слизистых оболочек полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных — от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода — 2—4 дня. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2—3 суток.


Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязнённые их выделениями.


В настоящий момент ветеринарная служба Республики Казахстан проводит отбор проб для постановки диагноза.


Обращаться к специалистам государственной ветеринарной службы, в Нефтегорском районе по телефону 2-17-42.